Главная » Метрическая система мер. – Газета «Газета». № 9 от 22 января 2009

Метрическая система мер. – Газета «Газета». № 9 от 22 января 2009

Метрическая система мер

Газета «Газета»

№ 9 от 22 января 2009

Правительство выбрало жилищное строительство локомотивом выхода из кризиса

Правительство делает ставку на строительный сектор как на один из локомотивов национальной экономики, который и должен вытащить ее из кризисной фазы. Несмотря на грядущее сокращение бюджетных расходов, урезать затраты на поддержку жилищного строительства кабинет министров не хотел бы. Такой вывод можно сделать по итогам вчерашнего совещания у премьер-министра Владимира Путина.

«В 2008 году было введено более 61 млн кв. м жилья, что соответствует уровню 2007 года. Наша задача — сохранить эту планку на 2009 год», — поставил задачу Путин.

Кроме того, премьер призвал членов кабинета выработать меры, чтобы ситуацией падения цен на жилье в полной мере смогли воспользоваться граждане. «Этот период времени может оказаться выигрышным, но только в том случае, если мы с вами примем такие решения, которые реально приведут к уменьшению цен», — сказал он.

 

Ставка на сектор

Ставка на строительный сектор объяснима: появление одного рабочего места в строительном секторе, по расчетам правительства, добавляет до 12 новых рабочих мест в смежных отраслях. Стимулируя предложение на рынке жилья, правительство пытается убить двух зайцев: и экономический рост поддержать, и цены на квартиры сбить. Выступая вчера в Госдуме в рамках правительственного часа, министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что цены на жилье в наступившем году упадут на 10%. Правда, произойдет это благодаря не столько усилиям властей, сколько общей экономической ситуации: дешевеют стройматериалы.

Однако пока прорыва не произошло. Так, согласно итоговым цифрам, которые Басаргин сообщил парламентариям, усилия государства в рамках нацпроекта «Доступное жилье» пока не привели к прорыву. Количество семей, которые могут себе позволить улучшить условия проживания, увеличилось за последние три года с 17 до 18%. Тормозит доступность жилья и нерасторопность чиновников.

Вчера Путин раскритиковал и Минобороны, которое слишком медленно осваивает выделенные из бюджета деньги на покупку жилья военным.

Впрочем, успехи в рамках нацпроекта все же есть. Жилищный фонд увеличился за 2006—2008 годы на 5,5% — до 3,118 млрд кв. м.

Обеспеченность жильем на душу населения поднялась на 4,9% — до 21,9 кв. м на человека. При этом годовой объем ввода жилья в эксплуатацию за тот же срок вырос на 40% (до тех самых 61 млн кв. м, о которых говорил и премьер).

По словам Басаргина, правительство рассматривает комплекс мер поддержки отдельных категорий граждан, отрабатываются механизмы, чтобы дополнительно направить на обеспечение жильем молодых семей 10 млрд рублей. Министр пояснил, что механизм покупки молодыми семьями жилья имеет три составляющие: 40% средств в этом механизме — средства федерального бюджета на первоначальный взнос, 10% — собственные средства семьи и еще 50% — ипотечное кредитование. По подсчетам Минрегиона, благодаря дополнительным средствам в текущем году жильем смогут обзавестись 36 тысяч молодых семей.

Кроме того, Виктор Басаргин заявил, что его ведомство готово рассмотреть «расширение перечня действия материнского капитала на жилищном рынке». Напомним, что с начала года этот капитал можно направлять на погашение ипотечных кредитов.

Определить дополнительные меры поддержки жилищного строительства чиновникам предстоит в предельно короткие сроки. Цены на жилье уже стали снижаться. По данным центра «Индикаторы рынка недвижимости», стоимость московских квартир к концу 2008 года уже потеряла примерно 15% (в долларовом эквиваленте).

Эксперты считают, что ставка в момент кризиса на жилищное строительство теоретически оправданна. Это должно создать в свою очередь спрос на строительные материалы, машиностроение.

«Что касается способов такой поддержки, то их не так много. В первую очередь это доступная ипотека для населения. Но тут необходимо учитывать и российские реалии, а именно коррупционность и закрытость строительного рынка. Все это делает задачу трудновыполнимой», — считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

 

Не пора ли сделать жилищное строительство локомотивом выхода из кризиса?

Владимир Пономарев / вице-президент Ассоциации строителей России
Вопрос правильный, но как? Сегодня не продается даже то, что строится. А государство и так заметно участвует в процессе, нельзя полностью садиться на бюджетную иглу. Недавно на совместном заседании по банкам и строительству РСПП мы представили комплексную программу выхода строительства из кризиса. Также ждет решения ряд других наболевших вопросов: проблемы с ускорением получения исходно-разрешительной документации, вопросы с техническими условиями, вкладывание денег в коммунальную и инженерную инфраструктуру. Как только все это будет сделано, когда пойдет экономическая стабилизация, начнет возобновляться платежеспособный спрос. Именно тогда строительство сможет стать локомотивом.

Александр Ковалев / председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству
Сегодня сложно сказать, что приоритетно. И хотя напрашивается ответ, что жилищное строительство должно вырваться вперед, вызывает обеспокоенность рост курса доллара. Который, безусловно, выступает в роли сдерживающего фактора — покупать жилье по таким ценам тяжело. Потом, по поверхностным данным, на сегодняшний день 90% финансовых ресурсов, выделенных правительством РФ на оздоровление банковской системы, ушли на валютный рынок и не дошли до цели назначения. Поэтому сначала нужно разобраться в этой ситуации, а потом принять решение, что делать дальше.

Владислав Луцков / гендиректор аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ
Давно пора. Причем его изначально не стоило загонять в такую позицию: и госзакупки по ценам ниже рынка, и разговоры о том, что цены должны снизиться. Все это вело отрасль к стагнации и формировало негативные ожидания конечных потребителей. Просто-напросто, в условиях отсутствия заемного финансирования был убит последний источник для застройщиков и девелоперов. Как все исправить? Хотя бы начать разворачивать психологический фактор со знака «минус» на знак «плюс», говорить о каких-то шагах и решениях. В частности, сообщения, озвученные в начале года Медведевым, Путиным и московскими властями, о том, что нужно застройщиков поддерживать, стимулировать спрос, уже были положительным сигналом. А дальше надо делать что-то конкретное — сделать так, чтобы госбанки начали выдавать ипотечные кредиты, позволить появиться проектному финансированию по разумным ставкам, не сокращать госпрограммы по соцжилью.

 

Елена Николаева / президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства
Это наиболее логичный выход, что уже доказано Великой депрессией и кризисом в 1998 году. И хотя текущий кризис не является классическим, очевидно, что строительную отрасль нужно поддержать. Иначе начнет реализоваться отложенный спрос (граждане увидят, что цена на жилье не падает в два-три раза, как бы они хотели, а рубль обесценивается), подкрепленный дополнительными финансовыми вливаниями в АИЖК, которые реально начнут работать к концу первого квартала 2009 года. А жилья на рынке не будет, скорее всего, сожмется и сам рынок, потому что многие застройщики и производители стройматериалов кризис не переживут. Дефицит обернется ажиотажем, взвинчиванием цен, невозможностью людей решить жилищные проблемы. Именно поэтому сейчас надо по максимуму использовать механизмы, предоставляемые государством, в первую очередь с точки зрения инфраструктурной подготовки территорий и госзаказа на жилье. Особое внимание стоит обратить на малоэтажное строительство. Ведь здесь нет риска незавершенки и обманутых дольщиков, современные технологии позволяют строить комфортное жилье быстро и недорого. Энергосберегающие технологии малоэтажного строительства позволят в будущем значительно сократить расходы на содержание жилья. Спрос на малоэтажку в экономсегменте до сих пор остается высоким. Стандарты земельной ипотеки уже разработаны и переданы в АИЖК, а это, на мой взгляд, самый эффективный механизм стимулирования спроса на жилье в условиях кризиса. К тому же, по нашим сведениям, АИЖК планирует заметную сумму выделить именно на рефинансирование кредитов на малоэтажное строительство.

 

МАКСИМ ТОВКАЙЛО, МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, ЕВГЕНИЙ МАЗИН, ОПРОС ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Наверх